макрель

  • 1МАКРЕЛЬ — [голл. makreel, фр. maquereau сводня, потому что, по народному преданию, эта рыба следует за железницею (нем. Sungfran) и приводит ей самцов]. Жирная и вкусная, хищная рыба, из отр. колючеперых, водится в Северном, Средиземном и Черном морях.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2макрель —      Европейское торговое название скумбрии. Макрель обладает чрезвычайно нежным и вкусным мясом, готовить которое желательно сразу после улова. Самая вкусная макрель поджаренная в плотной панировке, лучше всего яичной или тестяной.… …

    Кулинарный словарь

  • 3макрель — и, ж. maquereau, гол. makrell, нем. Makrele, Makerel. То же, что скумбрия. БАС 1. Называется так потому, что по народному поверью эта рыба следует за железницей и приводит ей самцов. Михельсон 1888. Албесоры некоторые Естествоиспытатели называют… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 4МАКРЕЛЬ — МАКРЕЛЬ, макрели, жен. (голланд. makrell) (зоол.). Морская промысловая хищная рыба, водящаяся в Черном и др. морях; то же, что скумбрия. Консервированная макрель. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5Макрель — Макрель (нидерл. makreel) то же, что и скумбрия «Макрель»  российская подводная лодка типа «Касатка», входившая в состав флота в 1908 1925 годах …

    Википедия

  • 6МАКРЕЛЬ — МАКРЕЛЬ, и, жен. То же, что скумбрия. | прил. макрелевый, ая, ое. Семейство макрелевых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 7МАКРЕЛЬ — жен. морская рыба Scomber, ходит стаями; один вид, скумбрия, в Черном море, другой, тунец, тумак, около Сардинии. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 8макрель — сущ., кол во синонимов: 4 • бонит (2) • окунеобразные (107) • рыба (773) • …

    Словарь синонимов

  • 9Макрель — рыба из сем. макрелевых (Scombridae), отряда колючеперыхкостистых рыб (Acanthopteri). К этому же семейству принадлежат, междупрочим, тунец и ремора. Род М. (Scomber) отличается вытянутым, малосжатым с боков телом. Спинных плавников два,… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 10МАКРЕЛЬ —         Европейское торговое название скумбрии. Макрель обладает чрезвычайно нежным и вкусным мясом, готовить которое желательно сразу после улова. Самая вкусная макрель поджаренная в плотной панировке, лучше всего яичной или тестяной …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства