юкола

  • 11юкола — рыба, вяленная на воздухе и соленная в ямах , камч. (Даль), верхний слой жира рыбы, снимаемый вместе с кожей , колымск. (Богораз). Возм., от коми ju река и слова, близкого фин. kala рыба , венг. hаl – то же? Ср. юхала. •• [Штайниц (ZfS, 5, 1960,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 12юкола — ы; ж. [манси, хантыйск. johyl] На Севере и Дальнем Востоке России: вяленая или копчёная рыба. * * * юкола вяленная на солнце или копчёная рыба у народов Сибири. * * * ЮКОЛА ЮКОЛА, вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев.… …

    Энциклопедический словарь

  • 13Юкола (значения) — Юкола: Юкола  сушёно вяленое мясо рыб. Юкола  эстафета по спортивному ориентированию …

    Википедия

  • 14Юкола (еда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Юкола (значения) …

    Википедия

  • 15Юкола (эстафета) — Вход в центр соревнований Salo Jukola (2006 год) Юкола (финск. Jukola, Jukolan viesti) эстафета по ориентированию, проходящая в Финляндии с 1949 года. Проводится всегда в разных местах, обычно в третий уикэнд июня. По праву считается крупнейшей в …

    Википедия

  • 16Юкола (пищевой продукт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Юкола (значения) …

    Википедия

  • 17Юкола — вяленная на солнце или копчёная рыба у рыболовческих народов Восточной Сибири и Северной Америки …

    Этнографический словарь

  • 18Юкола —         вяленая на солнце и ветру рыба. Заготовлялась населением Сибири и Дальнего Востока (Ненцы, Селькупы, Коряки и др.) на зиму для питания людей и отчасти на корм ездовым собакам (последнее сохранилось до настоящего времени). Для… …

    Большая советская энциклопедия

  • 19Юкола — Под этим названием известна в Восточной Сибири сушеная рыба, преимущественно из лососевых пород, приготовляемая туземцами (якуты, камчадалы, алеуты и др.) впрок для пропитания зимой себя и своего главного домашнего скота собак. Разделанная рыба… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20ЮКОЛА —         Дальневосточное название вяленой рыбы, немного заквашенной в ямах. На юколу идет только рунная рыба сиг, лосось, кета, горбуша. Юколой на Дальнем Востоке (Камчатке, Чукотке) кормят также собак …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства