семга

  • 31Лосось — (Saimo) род рыб из семейства лососевых (Salmonidae). Телопокрыто мелкой чешуей; ротовая щель широкая; задний край верхнечелюстнойкости лежит под задним краем глаза или даже позади его; сильныеконические зубы на челюстях, небных костях, сошнике и… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 32макрель — и, ж. maquereau, гол. makrell, нем. Makrele, Makerel. То же, что скумбрия. БАС 1. Называется так потому, что по народному поверью эта рыба следует за железницей и приводит ей самцов. Михельсон 1888. Албесоры некоторые Естествоиспытатели называют… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 33Лабардан — треска, посоленная в бочках; термин Л. относится собственно к способу приготовления рыбы поэтому у нас на Мурманском берегу говорят, наприм., семга, приготовленная в виде Л. : значит семга, посоленная без головы, хребта и хвоста …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36РЫБЫ — (Pisces), обширная группа челюстноротых позвоночных животных, проводящих всю жизнь или большую ее часть в воде и дышащих с помощью жабр. Это определение сразу исключает из числа рыб позвоночных, которые дышат легкими, т.е. китов, тюленей,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 37«КРАСНАЯ РЫБА» —         Традиционное русское бытовое и кулинарное обозначение всей совокупности осетровых и лососевых рыб, прошедших ту или иную кулинарную обработку (соление, копчение, вяление, отваривание). Красная рыба делится в торгово кулинарном отношении… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 38сёмга — и; ж. обычно собир. Ценная промысловая рыба сем. лососевых с мясом розовато оранжевого цвета. Лов сёмги. Засолить сёмгу (одну рыбину этой породы). // Мясо этой рыбы. Ассорти из сёмги и белуги. Бутерброд с сёмгой. Закусывать сёмгой. ◁ Сёмужка, и;… …

    Энциклопедический словарь

  • 39ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ РЫБЫ — (Salmoniformes), отряд лучеперых (см. ЛУЧЕПЕРЫЕ РЫБЫ) рыб. Известны с мелового (см. МЕЛОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) периода. Объединяет более 350 видов из 27 семейств, обладающих рядом примитивных черт. Осевой скелет и череп часто окостеневают не… …

    Энциклопедический словарь

  • 40красная рыба —      Традиционное русское бытовое и кулинарное обозначение всей совокупности осетровых и лососевых рыб, прошедших ту или иную кулинарную обработку (соление, копчение, вяление, отваривание). Красная рыба делится в торгово кулинарном отношении на… …

    Кулинарный словарь