оконце

  • 31волоковое окно — волоково/е оконце В старину в курны/х избах и банях: небольшой проём в стене или потолке для выхода дыма. Дым уходил в волоковое оконце над дверью: избу топили по черному …

    Словарь многих выражений

  • 32ГРИМЛАК — [Гримлаик; лат. Grimlacus, Grimolaicus, Grimlaicus] (рубеж IX и X вв.), зап. церковный писатель, автор монашеского устава для затворников, известного под названием «Regula Solitariorum» (Иноческое правило). О личности самого Г. достоверных… …

    Православная энциклопедия

  • 33Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa)         Белоруссия (Беларусь).          I. Общие сведения          БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Исповедальня — особого устройства небольшая камера в католических церквах, в которой помещаются священники во время производства ими исповеди кающихся, так что, слыша речь исповедующегося через устроенное в исповедальне оконце, они его не видят вполне. В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Курная изба — изба без трубы, черная, в которую дым валит из устья печи и выходит в волоковое оконце или в двери. Всего более К. избы распространены до сих пор среди финских народностей. Дым К. изб производит болезнь глаз, иногда оканчивающуюся слепотой, а… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Монашество — (монахи, монастыри от греческих сл. μόνος один, одинокий, μονάζειν быть одному, жить уединенно, μοναχός, μοναστής живущий уединенно, μοναστήριον уединенное жилище) значит первоначально уединенное, одинокое житье. Это название применяется, однако …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Суффикс — (грамм.) всякий звук или сочетание звуков, присоединяемые к концу корня или темы и обыкновенно сообщающие им известный второстепенный оттенок значения. С. обыкновенно делятся на собственно С. и окончания (см.). Разница между этими двумя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Термометр* — 1) История T. Изобретателем Т. надо считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но ученики Галилея, Нелли и Вивиани, свидетельствуют, что уже в 1597 г. он устроил нечто вроде термобароскопа. Галилей изучал в это… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Термометр — 1) История T. Изобретателем Т. надо считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но ученики Галилея, Нелли и Вивиани, свидетельствуют, что уже в 1597 г. он устроил нечто вроде термобароскопа. Галилей изучал в это… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40вы́тянуть — ну, нешь; прич. страд. прош. вытянутый, нут, а, о; сов., перех. 1. (несов. вытягивать и тянуть). Расправляя, натягивая, увеличить в длину. Вытянуть кожу. Вытянуть швы у платья. 2. (несов. вытягивать). Расположить, построить кого , что л. в длину …

    Малый академический словарь